Пресс-релиз. Москва, 5 декабря 2019

17-я Венецианская архитектурная биеннале пройдет с 23 мая по 29 ноября 2020 года. Куратор проекта – архитектор Ипполито Пестеллини Лапарелли.
Название проекта – Open! Программа – открытый конкурс на разработку проекта реконструкции павильона. Оператор павильона Российской Федерации на Венецианской биеннале, компания Smart Art, и его комиссар Тереза Иароччи Мавика рады представить приглашенного куратора проекта на 17-й архитектурной биеннале Ипполито Пестеллини Лапарелли. Архитектор и куратор, преподаватель Королевского колледжа искусств в Лондоне, Ипполито выступал также сокуратором Европейской биеннале современного искусства Manifesta 12.

Тереза Иароччи Мавика,Комиссар:
“Необходимость реконструкции павильона в Венеции удачно совпала с грядущей архитектурной биеннале. Тема основного проекта, заявленная куратором, известным ливанским архитектором, теоретиком и опытным педагогом Хашимом Саркисом: “Как мы будем жить вместе?”. Следовательно, куратор призывает всех участников предложить свое видение того, как архитектура может создавать условия для сознательного сосуществования людей в условиях современного мира. Именно поэтому возникла идея пригласить Ипполито Пестеллини Лапарелли, который в рамках Manifesta 12 в Палермо как раз проводил трансдисциплинарное исследование сложной городской среды, желая отыскать новые модели совместной жизни. Так появился наш программный тезис, что жить вместе можно, только работая, созидая вместе, буквально находясь рядом друг с другом”.

В рамках подготовки проекта к Венецианской архитектурной биеннале 2020 года, компания Smart Art проведет открытый конкурс, приглашая молодых российских архитекторов и представителей междисциплинарных коллективов к работе над реконструкцией павильона. В период биеннале павильон превратится во временный архитектурный офис, в пространстве которого будет проводиться публичная подготовка проекта реконструкции. Молодые российские архитекторы будут работать вместе с местным архитектурным бюро, которое обеспечит проекту согласование и утверждение. Прием заявок откроется на сайте павильона www.pavilionrus.com. Он продлится до 31 января 2020 года.

К конкурсу приглашаются бюро, в портфолио которых имеется как минимум три реализованных проекта, а возраст архитекторов-участников – до 40 лет. Задание конкурса предполагает не только разработку концепции реконструкции павильона, но и предложения по организации открытого рабочего пространства в нем на время биеннале. В феврале определится победитель, который под руководством Ипполито продолжит работу в Венеции.

Ипполито Пестеллини Лапарелли, Куратор:
“Для меня большая честь заниматься созданием нового облика павильона Российской Федерации в качестве куратора. Это прекрасная возможность ближе узнать страну, работая над знаковым для репрезентации ее культуры проектом. На архитектурной биеннале 2020 года мы покажем не готовый результат, а проект в стадии разработки, предоставляя команде молодых российских архитекторов возможность участия в совместном эксперименте, целью которого является преображение архитектурного замысла Щусева. В павильоне в режиме реального времени будет представлен проект, балансирующий на грани вымысла и реальности, разом представляющий собой временное архитектурное бюро и рабочую площадку. Отвечая теме биеннале, павильон со временем получит новое пространственное воплощение благодаря диалогу создающих его новый облик людей, от архитекторов и дизайнеров до зрителей. Последние получат возможность участвовать в происходящем в павильоне, который станет “точкой доступа” к информации и ее обсуждению”.
Анастасия Карнеева И Екатерина Винокурова, Smart Art, Оператор Павильона Рф:
“Конкурс среди молодых архитекторов будет основан на техническом задании, написанном куратором. Победителя коллегиально выберут сам куратор, признанный российский архитектор и приглашенная междисциплинарная экспертная группа. Нам важно, чтобы процесс реконструкции национального павильона проходил максимально открыто и задействовал все наши творческие силы. Поэтому нам так нравится проект Open! (Открыто!), предложенный Ипполито. Мы уверены, что только привлекая талантливых молодых представителей страны, в павильоне начнется новая яркая жизнь”.

Информация Для Редакторов:

Ипполито Пестеллини Лапарелли

Ипполито Пестеллини Лапарелли архитектор и куратор, работающий в Мила- не, основатель междисциплинарного агентства «2050+». В настоящее время он преподает в Королевском колледже искусств в Лондоне. В 2018 году был сокура- тором Европейской биеннале современного искусства Manifesta 12 в Палермо, а также редактором сборника исследований «Атласа Палермо», посвященного ис- тории и современности столицы Сицилии (издво Humboldt books, 2018). В 2007– 2019 годах он работал архитектором и партнером бюро OMA, где занимался ком- плексной разработкой проектов, связанных с реконструкцией, реактивацией и со- хранением памятников архитектуры и культурного наследия. Среди кураторских проектов Пестеллини – выставка-исследование о неоднозначном влиянии цифро-вых платформ по обмену данными Panda в рамках Архитектурной триеннале в Осло (2016); мультидисциплинарная выставка о современном статусе Италии Monditalia в рамках Венецианской архитектурной биеннале (2014); сценография Греческого театра в Сиракузах на Сицилии (2012); и посвященная сохранению на- следия выставка бюро OMA «Cronocaos» на Венецианской архитектурной биенна- ле 2010 года.

Он также руководил рядом выдающихся архитектурных проектов в разных странах мира, включая реставрацию универмага «Торговый дом Запада» (KaDeWe) в Берлине (продолжается) и работы по реконструкции истори- ческого комплекса Фондако деи Тедески («Немецкий двор») в Венеции (2016).
В составе OMA Пестеллини Лапарелли принимал деятельное участие в историче- ской реконструкции здания фонда Prada в Милане (2018) и фонда Галереи Ла- файет в Париже (2018). Ранее он также был приглашенным лектором в Делфтском техническом университете, а также вел семинары в Миланском техническом уни- верситете и в Институте Берлаге в Роттердаме.